PENERAPAN SERTIFIKASI LABEL HALAL PADA HOTEL MUZDHALIFAH SYARI’AH KECAMATAN UJUNGBATU KABUPATEN ROKAN HULU

Syukri Rosadi

Abstract


Hotel syariah adalah salah satu sektor usaha dalam bidang industri halal yangberkembang pesat saat ini, khususnya di Hotel Muzdhalifah Syariah Ujungabtu KecamtanUjungbatu Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPenerapan Sertifikasi Halal pada Hotel Muzdhalifah Syariah Ujungbatu KecamatanUjungbatu Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan deskriptif eksploratif. Metode yang digunakan adalah wawancaramendalam kepada Manajer Hotel Muzdhalifah Syariah Ujungbatu dan konsumen hoteldengan model observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwaHotel Muzdhalifah Syariah Ujungbatu belum memiliki sertifikasi halal, karena masih adanyabeberapa faktor penghambat untuk dijadikannya Hotel Syariah yaitu: Bahwa prinsip-prinsipsyariah sudah diterapkan termasuk di dalamnya aturan-aturan dan kebijakan-kebijakan hotelpada keseluruhannya. Namun, masih ada kekurangan dalam hal menerapkan prinsip-prinsipsyariah seperti penyediaan ruang ibadah (musholla) dan makanan dan minuman belumbersetifikat halal dari Mejelis Ulama Indonesia, dikarenakan Hotel Muzdhalifah SyariahUjungbatu belum memiliki restaurant sendiri, Salah satu proses sertifikasi halal ialahmenerapakan Sistem Jaminan Halal. Hotel Muzdhalifah Syariah Ujungbatu belum ada yangtersertifikasi halal. Hal ini mengindikasikan belum terlaksana penerapan Sistem JaminanHalal.

Keywords


Prinsip-Prinsip Syariah, Sertifikasi Label Halal, Hotel Syariah

Full Text:

PDF

References


Ajidin, Zilal Afwa, „Analisis Penerapan Konsep Syariah Pada Hotel Sago Bungsu (Tinjauan

Fatwa DSN MUI NO: 108/DSN-MUI/X/2016)‟, Jurnal Manajemen, 9.2 (2019),

–50

Anggito, Albi, and Johan Setiawan, Metodologi Penelitian Kualitatif (CV Jejak (Jejak

Publisher), 2018)

Awal, Kegiatan, and Kegiatan Akhir, „A. Metode Penelitian‟, 1998

Bahari, Zakaria, „Metodologi Penelitian Ekonomi Islam‟, Makalah Konferensi Internasional

Pembangunan Islami-I, 2014, 63–88

Baihaqi, Muhammad, „Standar Halal Hotel Syari‟ah (Studi Di Hotel Grand Madani Syari‟ah

Mataram)‟, IQTISHADUNA, 9.2 (2018), 118–34

Bariroh, Muflihatul, „Praktek Pengelolaan Prinsip Syariah Di Hotel Andita Syariah Surabaya

Berdasarkan Fatwa DSN-MUI NOMOR 108/DSN-MUI/X/2016 (Sharia Principles

Management Practices at Andita Syariah Hotel Surabaya Based On DSN-MUI Fatwa

Number 108/DSN-MUI/X/2016)‟, Qawanin: Journal of Economic Syaria Law, 4.1

(2020), 18–39

Elisa, Linda, „Analisis Pelayanan Hotel Syariah Wilayah Cirebon (Studi Kasus Hotel Mira

Syariah)‟, 2019

Gunawan, Imam, „Metode Penelitian Kualitatif‟, Jakarta: Bumi Aksara, 143 (2013)

Indonesia, Kementrian Agama Republik, „Al-Quran Al-Karim‟ (Surabaya: Halim Publishing

dan Distributing, 2013)

Janitra, Muhammad Rayhan, Hotel Syariah: Teori Dan Praktek-Rajawali Pers (PT.

RajaGrafindo Persada, 2021)

Khalimy, Akhmad, „Pelaksanaan Sertifikasi Halal Supplier IKM Di Pasar Kue Kecamatan

Plered Kabupaten Cirebon Jawa Barat‟, Et-Tijarie: Jurnal Hukum Dan Bisnis

Syariah, 5.2 (2018)

Mas‟udah, Al, „Konsep Dana Non - Halal Pada Hotel Syariah Dalam Perspektif Hukum

Islam‟, Al Kamal, 2.1 (2022), 345

Mukidi, Mukidi, „Prosedur Pemberian Sertifikat Label Halal Terhadap Produk Makanan Di

Restoran Hotel Syariah Untuk Mewujudkan Hak Kenyamanan Konsumen Muslim

(Studi Di Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara)‟, Jurnal Hukum Kaidah:

Media Komunikasi Dan Informasi Hukum Dan Masyarakat, 19.3 (2020), 397–416

Ramadhanu, Briandika, „Penerapan Prinsip Syariah Dalam Manajemen Hotel Syariah(Studi

Komparatif Pada G Hotel Syariah Dan Hotel Bandara Syariah)‟ (UIN Raden Intan

Lampung, 2019)

Rusydiana, Aam Slamet, and Lina Marlina, „Analisis Sentimen Terkait Sertifikasi Halal‟,

Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 5.1 (2020), 69–85

Sofyan, Riyanto, Bisnis Syariah, Mengapa Tidak?: Pengalaman Penerapan Pada Bisnis

Hotel (Gramedia Pustaka Utama, 2011)

Sulistiani, Siska Lis, „Analisis Maqashid Syariah Dalam Pengembangan Hukum Industri

Halal Di Indonesia‟, Law and Justice, 3.2 (2019), 91–97

Syuhri, Saifuddin, „Manajemen Industri Halal Pada Hotel Syariah‟, Media Nusantar, 2.2

(2021), 113–34

Wibowo, Muhammad Ghafur, „Indeks Pariwisata Halal (Implementasi Fatwa DSN MUI

Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah Di Kota

Bukittinggi)‟, JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 10.2 (2020), 84–95

Yulianti, Rahmani Timorita, „Penerapan Prinsip-Prinsip Syariah Di Hotel Unisi Yogyakarta

(Perspektif Peraturan Pemerintah Dan Maqasid Syariah)‟, 2020




DOI: http://dx.doi.org/10.55403/hukumah.v5i2.375

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Copyright of HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam E-ISSN: 2614-6444

 
Published by :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Sekolah Tinggi Agama Islam Tuanku Tambusai
Jl. Riau No. 02 Kel. Pasir Pengaraian Kec. Rambah, Kab. Rokan Hulu
Telp. - 082214220067
Faks. -
Email: hukumah@yahoo.com

Creative Commons License
Flag Counter